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TEL04-7163-8399
受付:10:00~22:00 日祝休

「人」を「良」すると書いて「食」と読みます。
食養食学のorganic super vegan restaurant 割主烹従飛竜では、酵素玄米御飯を始めとする醗酵食品を推奨しています。
今回紹介する万能醗酵調理器は、ご家庭で簡単にヨーグルト、甘酒、味噌、納豆、酵素エキスなど健康にかかせない醗酵食品を無添加で調理できます。
割主烹従飛竜のレシピを紹介しながら商品の説明をさせて頂きますので、是非ご家庭の台所内容を健康をテーマに「食材」「調理器具」「レシピ」を見直して、糧となる食へと進化させて下さい!
また、割主烹従飛竜では、ヨーグルトメーカーに関する質問や相談にお応えしていくナビゲート販売も実施しておりますので、こちらも合わせてどうぞご利用ください。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-1
お米の研ぎ汁でつくるアロマヨーグルト!そしてアイス!
自然栽培 飛竜の無施肥こしひかり玄米
無農薬・無化学肥料栽培 緑大豆使用の無添加・無調整 豆乳
無農薬・無化学肥料栽培 レモン蒸溜アロマウォーター
天日結晶海塩 ゲランド グロ・セル
自然栽培 サトウキビ 飛竜の原料糖(還元糖)
MOA自然農法 冷凍カシス
無農薬・無化学肥料栽培 冷凍ブルーベリー
無農薬・無化学肥料栽培 バランゴンバナナ
superfoodsアサイーベリー濃縮エキス75% abios 効酸果
クビンス 低温圧搾式ホールスロージューサー
EM鮮度保持容器 エンバランス丸型保存パック 押し込みタイプ 1600ml

【作り方】
とぎ汁1に対してアロマウォーター1の割合で密封した瓶に8分目まで入れます。
この時の水素イオン濃度指数はpH4.3以下になる必要があります。
pH4.4以上で食中毒細菌が増殖します。
アロマウォーターはpHを4.3以下にして乳酸菌を活性させる役割があります。
とぎ汁&アロマウォーターをブレンドした乳酸菌液(pH 4.3以下)に対して、1%のゲランド海塩と3%の原料糖を同じ瓶に入れて良く振り混ぜ、陽のあたるところや暖かい部屋に置きます。
1日最低1回栓をしたまま混ぜ、内圧が上がって栓を開けるときに"プシュッ"と軽く音がする程度になったら空気を抜きながら5日~7日間、乳酸菌を増殖させます。
原料糖と水を1:1の割合で煮詰めて糖蜜をつくります。
豆乳9に対して乳酸菌1の割合に1%の糖蜜(乳酸菌のエサ)をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れます。
(例:豆乳900㏄、乳酸菌90㏄、糖蜜9㏄)
[ヨーグルト(ギリシャ)42℃/8時間]をセットしてヨーグルトをつくり、鮮度保持容器に移して冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトは数日すると菌が繁殖して舌がピリピリしてくるので2~3日で食べきりましょう。
冷凍したものをミキサーするとモーターに負担がかかり過ぎて故障の原因になるので、冷凍したバナナと冷凍カシスまたは冷凍ブルーベリーを半解凍します。
果糖は冷凍すると甘味が増すので、砂糖を使わずに冷凍したバナナを甘味料として使います。
ミキサーにヨーグルトを先に入れてから、半解凍したバナナとカシスまたはブルーベリーを入れてミキサーします。
出来上がったヨーグルトを食べる前に、効酸果を微量に入れるとより健康的に美味しくなり、生の果物やミントを一緒にデコレーションすると更に美味しくなります。
工夫次第で美しい健康フルーツアイスもできます!

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-2
砂糖不使用!酵素玄米御飯と玄米糀でつくる健康甘酒!
自然栽培 飛竜の無施肥こしひかり玄米
自然栽培 マルカワみそのササニシキ玄米生糀
天日結晶海塩 ゲランド グロ・セル
30種の天然鉱石素材シラルガン ­ ガラスと同じ中性のシリット鍋
エンバランス角型保存パック 370ml

【作り方】
炊飯した酵素玄米御飯と水200g(水分量はお好みで調整して下さい)を鍋に入れて、60℃以上にならないようにお粥を作ります。
お粥と玄米糀200gをヨーグルトメーカーに入れ混ぜてから[麹チーズ60℃/6時間]セットすれば出来上がります。
酵素玄米御飯の甘酒は、早いうちに冷凍すると発酵菌が休眠状態になるので、直ぐに食べきらない場合は、粗熱をとり、エンバランス角型保存パックに入れると3ヵ月保存が可能です。
解凍の際は、常温にて自然解凍又は流水解凍するか、鍋で60℃以上にならないように解凍して下さい。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-3
小麦不使用のオーガニックたまり醤油でつくる拘り醤油糀!
自然栽培 マルカワみそのササニシキ玄米生糀
有機JAS認定 小麦不使用オーガニックたまり醤油
EM鮮度保持容器 エンバランス丸型保存パック 押し込みタイプ 1600ml

【作り方】
醤油と玄米糀を1:1の重量割合でヨーグルトメーカーに入れ混ぜて、[麹チーズ60℃/6時間]セットして、出来上がりましたら鮮度保持容器に移して、冷蔵庫で保存して下さい。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-4
常温で一カ月かかる塩糀が6時間で出来ます!
自然栽培 マルカワみそのササニシキ玄米生糀
天日結晶海塩 ゲランド グロ・セル
EM鮮度保持容器 エンバランス丸型保存パック 押し込みタイプ 1600ml

【作り方】
玄米糀200gと水200ccと塩60gをヨーグルトメーカーに入れ混ぜてから、[麹チーズ60℃/6時間]セットして、出来上がりましたら鮮度保持容器に移して、冷蔵庫で保存して下さい。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-5
半年以上かかる味噌が60時間で出来ます!
自然栽培 木村秋則ふれあい塾認定農場 おおすず大豆
自然栽培 マルカワみそのササニシキ玄米生糀
天日結晶海塩 ゲランド グロ・セル
EM鮮度保持容器 エンバランス丸型保存パック 押し込みタイプ 1600ml

【作り方】
冬なら12~24時間、夏なら6~9時間、大豆を浸水させます。
同時に玄米糀と塩を混ぜ合わせた塩切糀を作ります。
塩切り糀は、食塩耐性の弱い有害菌を減少させ、糀菌の発熱やムレ臭の発生などを抑え、保存性を良くする効果があります。
浸水した大豆を蒸かし、人差し指と親指で潰せる位になったら、余計な水を切り、熱いうちに好みの大きさに大豆を潰します。
潰した大豆に塩切り糀を混ぜて、ヨーグルトメーカーに空気が入らないように押し入れます。
[麹チーズ60℃/6時間]選択し、時間を60時間に変更設定し、12時間おきにゴムベラで全体を混ぜ、出来上がったら粗熱を取り、鮮度保持容器のタッパーに入れ2日以上冷蔵庫で熟成させてください。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-6
天然藁と丸大豆だけでつくる無添加天然納豆!
自然栽培 木村秋則ふれあい塾認定農場 おおすず大豆
天然の納豆菌 福田の藁納豆 大天元
エネルギーチャージ空気活性器 クッキングバンブー
EM鮮度保持容器 エンバランス丸型保存パック 押し込みタイプ 1600ml

【作り方】
冬なら12~24時間、夏なら6~9時間、大豆を浸水させます。
浸水した大豆を蒸かし、人差し指と親指で潰せる位になったら、余計な水を切り、ボウルに入れて粗熱をとります。
冷ました大豆をヨーグルトメーカーに入れ、大豆の真ん中に結んだ藁を入れます。
[納豆42℃/24時間]セットして出来上がったら、粗熱をとってから鮮度保持容器に移して、一日冷蔵庫で冷やし熟成させてからお召し上がりください。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-7
季節の果物を72時間で果実酒!
無農薬・無化学肥料栽培のレモン
自然栽培 サトウキビ 飛竜の原料糖(還元糖)
superfoodsアサイーベリー濃縮エキス75% abios 効酸果

【作り方】
今回は果物の中でも最も需要のあるレモンを使った果実酒を紹介します。
レモンを水で洗い、包丁で薄皮ごと皮を剥いたら、1㎝幅の輪切りにします。
ヨーグルトメーカーに焼酎と原料糖を入れ、少し混ぜてから、レモンを入れて、[酢/酵素エキス50℃/72時間]セットして果実酒が出来上がります。
更に飲む前に効酸果を微量に入れると見た目も美しく健康的で美味しくなります。
瓶に移して冷暗所で保存して下さい。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-8
季節の果物を72時間で果実酢!
無農薬・無化学肥料栽培のレモン
自然栽培 サトウキビ 飛竜の原料糖(還元糖)
中野商店の木桶静置醗酵 三年玄米黒酒酢
superfoodsアサイーベリー濃縮エキス75% abios 効酸果

【作り方】
今回は果物の中でも最も需要のあるレモンを使った果実酢を紹介します。
レモンを水で洗い、水分をよく切り、皮ごと半月切りで1㎝幅に切ります。
ヨーグルトメーカーに切ったレモンと原料糖と黒酒酢を入れ、少し混ぜてから、[酢/酵素エキス50℃/72時間]で果実酢が出来上がります。
更に飲む前に効酸果を微量に入れると見た目も美しく健康的で美味しくなります。
瓶に移して冷暗所で保存して下さい。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-9
季節の果物を72時間で酵素エキス!
無農薬・無化学肥料栽培のレモン
自然栽培 サトウキビ 飛竜の原料糖(還元糖)
superfoodsアサイーベリー濃縮エキス75% abios 効酸果

【作り方】
今回は果物の中でも最も需要のあるレモンを使った酵素エキスを紹介します。
レモンを水で洗い、水分をよく切り、皮ごと半月切りで1㎝幅に切ります。
ヨーグルトメーカーに切ったレモンと原料糖を入れ、少し混ぜてから、[酢/酵素エキス50℃/72時間]で酵素エキスが出来上がります。
更に飲む前に効酸果を微量に入れると見た目も美しく健康的で美味しくなります。
瓶に移して冷暗所で保存して、ドレッシングや調味料としてお使い下さい。

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜 recipe-10
季節の野菜を72時間でピクルス!
無農薬・無化学肥料栽培のタマネギ
自然栽培 サトウキビ 飛竜の原料糖(還元糖)
有機JAS認定 黒胡椒(粒)
superfoodsアサイーベリー濃縮エキス75% abios 効酸果

【作り方】
今回は野菜の中でも一年を通して供給できるタマネギを使ったピクルスを紹介します。
タマネギを水で洗い、水分をよく切り、皮を剥いて、お好みの大きさに切ります。
ヨーグルトメーカーに切ったタマネギと水と原料糖と黒胡椒、ローリエを入れて[酢/酵素エキス50℃/72時間]でピクルスが出来上がります。
更に食べる直前に効酸果を微量に入れると見た目も美しく健康的で美味しくなります。
瓶に移して冷暗所で保存して下さい。

簡単便利な4つの基本設定
[ヨーグルト(ギリシャ)42℃/8時間]
[酢/酵素エキス50℃/72時間]
[納豆42℃/24時間]
[麹/チーズ60℃/6時間]

時間は1時間ごとに1~99時間まで自由に設定可能
温度は20℃~65℃まで設定可能
回転式脱水機能により材料と酵素液などを分離
最大容量2000ml調理可能
BPA(ビスフェノールA)FREE
環境と健康にやさしい新素材TRITAN(トライタン)採用

医療用器具を製造しているイーストマン社開発の安全性の高い新素材。
哺乳瓶の多くがBPAからTRITANに変更されています。
ガラスに似た透明感、しっとり手に馴染む感触、弾力があり割れにくくて軽い、耐熱温度110度など・・・
『めざましテレビ』でトライタン製のグラスを10階の高さから落としても割れませんでした。
電源:AC100V,50/60Hz 消費電力:44W 重量:1kg サイズ:180×180×200mm





お米の研ぎ汁でつくるヨーグルト!酵素玄米御飯でつくる砂糖不使用の健康甘酒!常温で一カ月かかる醤油糀が6時間で出来ます!半年以上かかる味噌が60時間で出来ます!天然藁と丸大豆だけで出来る無添加納豆!季節の果物を72時間で果実酒!季節の果物を72時間で果実酢!季節の果物を72時間で酵素エキス!季節の野菜を72時間でピクルス!万能醗酵調理器です。

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