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TEL04-7163-8399
受付:10:00~22:00 日祝休

organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜は、酵素玄米御飯の普及を目的とした料理をご提供させて頂いております。
炊飯には、長岡式酵素玄米を始め、ヘイワ圧力鍋、酵素玄米Pro2、なでしこ健康美人、圧力名人、圧力名人DXを利用させて頂いております。
これから酵素玄米御飯を始める方に私達の知識や経験が販売のお役にたてたら幸いです。

酵素玄米御飯とは・・・
1.8気圧以上になる専用の炊飯器や鍋に玄米・小豆・塩を一緒に入れて炊飯し、72~74℃で保温して、3日以上ゆっくりと熟成醗酵させて、カピカピに硬くならず、腐る事もなく、10日経っても美味しく食べることが出来る完全食御飯です。
これに生の野菜(サラダ・漬物など)で健康も改善できて、食費も安く済ませられることから、非常に注目されており、TV番組『SMAP×SMAP』『BISTRO SMAP』『王様のブランチ』『いっぷく』『PON!』『ノンストップ』などを始めとする多くのメディアや、木村拓哉さん、絢香さん、志村けんさん、ローラさん、石原さとみさん、吉瀬美智子さんなど多くの芸能人の間で愛用されていることから今や日本全国に拡がりつつある話題沸騰中の健康食御飯です。

癌を酵素玄米御飯で克服!
弊社HIRYU Co.,Ltd代表もミュージシャンであった2000年に30歳で癌になり、癌摘出後は抗癌剤治療はせず、菜汁と酵素玄米御飯の食事療法で完治させました。
酵素玄米御飯で赤ちゃんのミルク作りました!
2013年に粉ミルクを与えていた生後五カ月のHIRYUの乳児"彩愛(さいあ)"にアトピー反応がでたので、酵素玄米御飯と野菜で作った離乳食だけで育てました。
癌になった老犬も酵素玄米御飯で克服!
2016年にHIRYUの老犬"竜(りゅう)"13歳(人間年齢96歳)が癌になった時も酵素玄米御飯と野菜で作った病人食で完治させました。今は三歳になった"彩愛"が竜の食事をつくる担当です。
病院の治療や薬で治らない方が食療食学を検索して酵素玄米御飯に辿りつく人が多くいます。
当店ではこれから酵素玄米御飯を始める方に分かりやすくナビゲート販売させて頂きます。

酵素玄米御飯を始める理由の殆どが「健康のため」です。
カラダは体重1kgに対して1兆個の細胞の集合体です。
50kgの体重であれば50兆個の細胞で出来ています。
細胞を構築する基本的な材料はタンパク質です。
年齢や個人差にもよりますが、骨であるならば半年、皮膚は28日、赤血球は120日、白血球の顆粒球は3日、腸や胃の内壁の細胞は5日、肝臓細胞は150日・・・カラダの全ての組織や器官は、常に新陳代謝を繰り返えしながらつくられていきます。
私達のカラダは食べたものでつくられています。
間違った食生活は健康を害し、良い食生活は健康なカラダをつくります。

上の図は、玄米御飯の各栄養素含有量を100%とした時の白米御飯の栄養素バランス(%)
-文部科学省「日本食品標準成分表2010」準拠による数値をもとに計算- ©HIRYU Co., Ltd

玄米にはミネラル、ビタミン、食物繊維の他に以下の有効成分が含まれています。
γ-オリザノール・・・自律神経を調節し、シミ・小じわを予防
アラビノキシラン・・・NK(ナチュラルキラー)細胞の活性化、抗酸化作用
イノシトール・・・肝機能改善、動脈硬化予防、高脂血症改善
IP6(フィチン酸)・・・抗酸化作用:抗がん作用、老化遅延効果、排毒排泄作用
GABA(ギャバ)(γ-アミノ酪酸)・・・精神安定作用、血圧安定作用
フェルラ酸・・・認知症予防効果

酵素玄米御飯は本当に完全食なのか⁉
医食同源、アレルギーや病気に良いと注目されている酵素玄米御飯は、4日間熟成させたものが栄養バランスが一番よくなり"完全食"と言われています。
完全食であるならば、酵素玄米御飯だけを食べ続けても体調は崩れないのでしょうか?
生化学、分子生物学、その分野の中でも特にタンパク質化学を専攻し、自ら「酵素玄米菜食」を半年間続けているHIRYUの博士ことアスリートの犬井健くん(30歳)と16年前HIRYU代表が癌に伏した際に酵素玄米御飯で代表の命を救ったHIRYUの母と称される本木祐子さん(46歳)に2016年12月7日から同じ誕生日の12月16日までの10日間、完全食とされる4日間熟成させた酵素玄米御飯だけを食べてもらい、毎日同時刻に血圧、安静時心拍数、体重、体脂肪率、体温を計測させて頂きましたが、どの数値も乱れることなく、体調も崩れることなく、二人とも元気に誕生日を迎えることができました。

写真の数値は、犬井博士の上から順に最高(収縮期)血圧、最低(拡張期)血圧、安静時心拍数です。
健康診断として、毎日、体重、体脂肪、血圧、心拍数(途中から体温も)を計測した結果、血圧・心拍数・体温ともに至適数値でした。

体温の場合は一カ月以上を測り、基礎体温が35℃台、高温期に入っても36度台前半の人は「低体温」です。
低体温が続くと生理不順や浮腫みから、鬱、不妊、癌など、様々な不調をきたしてしまいます。
→自己治癒力を高め、体温を守る生活習慣を形成しましょう!
毎日の生活で、体調の変化を自覚症状がでるまえに、脈拍や心拍数、体重と体脂肪、そして体温を計り、排便の様子を見ることで病気を予防することができます。
是非皆さんも自分で出来る健康診断を行って下さい。
体調は食によって大きく変化します。
万が一にも測定した結果が正常値でなかった人は、無農薬・無添加に拘った酵素玄米菜食(菜汁・漬物・味噌汁・サラダ)を一カ月間試してみて下さい。
酵素玄米菜食が多くの方の体質と地球環境を改善してくれます。

酵素玄米御飯をこれから始められる方へ
酵素玄米御飯を始めるのに、情報が沢山あり過ぎて、「どの食材を?」「どの炊飯器やどの炊飯鍋を?」「保温器の必要性は?」「発芽玄米って?」「無農薬と有機?」「炊飯後4日目に食べる?」「このやり方は本当に正しいのか?」などなど・・・
どのようにすればいいのか疑問や質問が溢れてきます。
インターネットや多くの書籍など情報が交差する中で結論づけられないまま、私達に辿りつく問い合わせが多くあります。
酵素玄米関連の各社メーカーや多くの生産者と連携し、レポートしている割主烹従飛竜では、 酵素玄米御飯を始める方が「簡単に」「しっかり」「安心して」スタートできるための「玄米」「小豆」「塩」の販売と、「炊飯器(鍋)」の比較説明を行い、購買を通じながら、「食事」「生活」「病気」など「健康」についての質問や相談に対応させて頂くサービスを始めました。
多くの方に酵素玄米御飯が普及し、メーカーや生産者などに貢献できれば幸いです。
酵素玄米御飯の普及率はまだ2%ですが、低迷する世界経済と環境悪化による食糧難や病気・アレルギーを考えれば、これから世界に大きく貢献する食と考えています。
炊飯器(鍋)或いは玄米10kgを購入された方には、私達が今後出版する予定の酵素玄米について詳しくまとめたレポート「お米の教え」もプレゼント致しますので、酵素玄米御飯について更に勉強してみて下さい!

「米の教え」C O N T E N T S
玄米とビタミンの歴史
東京大学名誉教授二木謙三博士
玄米御飯の正しい知識
玄米・胚芽米・白米の違い
最近流行りの0.5分づきの玄米について
精白された御飯は95%が糖分なので食べ過ぎ注意!
玄米は「不味い」「消化に悪い」と言われる理由
「玄米に含まれるフィチン酸が体内のミネラルを奪ってしまう」という間違った知識
植物ホルモン発芽抑制因子のアブシジン酸(ABA)による細胞毒性の知識
発芽のさせ方を間違えると食中毒を起こす菌が繁殖します!
「米糠や乳酸菌に合成洗剤同様の毒性がある」とする間違った知識
玄米には、癌細胞に最も有効な成分である「アミグダリン」が含まれている!?
玄米には異物が混入している場合があるので選別処理したものを購入すること
農薬使用の玄米は籾や米糠に農薬がたまっている!
炊飯器や鍋に使われているアルミなどの問題について
玄米の正しい知識と調理法で健康を良くするのが酵素玄米御飯だ!
炊きあがりから時間が経っても「カピカピにならない」「腐らない」不思議な御飯
酵素玄米御飯は、消化が良く食べやすい!
酵素玄米御飯の栄養価が高く体に良いといわれる所以
酵素玄米ご飯は、お通じが良くなる!
酸素エネルギーチャージ器クッキングバンブーとは?
無農薬・無肥料栽培 飛竜のこしひかり玄米は酵素玄米に適している理由
合鴨農法ではヴィーガンではない!
お米の包装は、ビニールではなく、紙でなければならない!
飛竜の玄米のとぎ汁から植物性乳酸菌ヨーグルトをつくろう!
小豆の栄養効果
酵素玄米御飯に小豆を入れる理由
国際条約自然保護地区指定フランスブルターニュ産 自然天日結晶海塩ゲランド

上の画像は、割主烹従飛竜の「玄米」「小豆」「塩」を炊飯して、なんと10日経った酵素玄米御飯です!
最高の酵素玄米御飯は健康的な食材からつくられます。
「自然栽培飛竜の無施肥こしひかり玄米」「自然栽培哲人秀さんのえりも小豆」「国際条約自然保護区指定区域のゲランド海塩」最高の食材で炊飯する酵素玄米御飯をまずは実践して下さい。
酵素玄米御飯を中心とする食事に関することや「生活」「病気」など「健康」についての質問や相談に出来る限り対応させて頂きます。

千葉県匝瑳市飛竜金杉農場 自然栽培(農薬・肥料・除草剤など一切不使用)
H28年9月収穫 酵素玄米御飯用「飛竜のこしひかり玄米」

酵素玄米には米の粒が大きい品種「こしひかり」が適しています!
酵素玄米御飯は、糖質をエネルギーに微生物や酵素が活性し、炊飯後4日目に栄養バランスが一番良い状態になります。
熟成が進む程に米の粒が小さくなりますので、米の粒が大きい品種が適しています。

自然栽培(農薬・肥料・除草剤を一切使用していないもの)の玄米です!
籾(もみ)や糠(ぬか)に農薬や放射性物質が溜まりやすい特徴があります。
玄米の場合、籾は取り除きますが、栄養の殆どが含まれる糠は取り除きません。
米糠を取り除いた白米でも残留農薬は残ってしまいます。
世界には12万種類ものお米があり、そのうち世界から美味しいと認められるジャポニカ種は全体の10%以下と言われています。
更に農薬を使用せず栽培されているお米は1%以下と言われています。
更に無施肥になると0.1%以下と言われている非常に希少な無施肥の玄米です。

自家採種・固定化させた玄米を天日干し乾燥させた玄米を播種しています!
気温や生態系など違う環境で栽培された米を違う環境下で栽培すれば発芽率が下がるように、同じ環境で収穫された自家採種した米を栽培し続けて固定化させた方が、ストレスなく環境に適合した生命力の高い米が収穫できます。
播種している玄米は、同じ栽培地で天日干し乾燥させています。
商品となる玄米は、高温通風乾燥ではなく、業界で最も信頼されている金子ブランドの遠赤外線乾燥機を使用し、天日干しのように太陽光と同じ遠赤外線で米の中心から無理なく、ムラなく、水分を均一に乾燥させているので発芽率の高い玄米です。

研ぎ汁から植物性乳酸菌ヨーグルトが作れます!
「飛竜のこしひかり玄米」は、農薬や除草剤を使用せず栽培しているので、毎年春に天然のカモが産卵のために帰巣し雑草や虫の駆除をしてくれます。
毎年増やす作付面積に比例してカモの家族も増えており、自然の生態系や環境もよくなるので、お米も乳酸菌や光合成細菌、枯草菌も非常に豊富です。
この玄米の研ぎ汁の乳酸菌からヨーグルトが作れます!
最近ではヨーグルトが花粉症や放射性物質など有害物質のデトックス効果、美容、健康に良いことから非常に注目され、研究も進んでいます。
動物性の乳酸菌とは違い、植物性の乳酸菌は活きて胃腸まで届き、免疫細胞である白血球のマクロファージを活性化させ、有害な物質や菌を捕食してデトックスしてくれます。
organic super vegan resutrants restaurant割主烹従飛竜では、ヨーグルトから植物性でタマゴ不使用のマヨネーズや生クリーム、チーズも作っています。

放射性物質の自主検査も行っています!
放射性物質は、籾(もみ)や糠(ぬか)に溜まりやすい特徴があります。
NaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしています。これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。食品基準値は100Bq/kgです。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。

光センサー異物混入選別処理しています!
自然の中で収穫されるものなので、細かい石粒、ガラス片、金属片や、動物のフンなど異物が混入することがありますので、光センサーによる異物混入の「選別」「籾すり(研磨)」をしています。

古米ではなく収穫後一年以内の玄米を米倉で管理保存!
米の収穫は一年に一回です。
収穫から日が経つほどに鮮度が落ちて発芽率が下がりますので、環境のよい収穫地の米倉で保存や管理を行い、週に2回注文量に応じて出荷場に移動して発送を行っています。
稀に緑色っぽい玄米がございますが、収穫適正時のものであり、栄養価も高いのでそのまま安心してお召し上がり下さい。

紙袋で包装して発送しています!
ビニール包装は間接添加物なので、化学物質過敏症の方を考慮した上、紙包装しています。
また発芽する活きている玄米なので、湿度調整や呼吸の必要性から紙袋で包装しています。
お米の保存の適温は14℃です。
冷蔵庫に保存しない場合は、米びつの中に鷹の爪(赤唐辛子の乾燥品)を入れておくと、虫の発生を予防することができます。




北海道常呂郡訓子府町伊藤自然農園 自然栽培(農薬・肥料・除草剤など一切不使用)
メディアでも有名な「哲人秀さん」こと伊藤秀幸さんの 希少!「えりも小豆」

酵素玄米御飯に小豆を入れて炊飯すると玄米の栄養素を更に補う効果があります。
玄米と一緒に長時間加熱することで、玄米の糖質に小豆の蛋白質やアミノ酸が反応し、褐色物質メラノイジンを生成する「メイラード反応」が起こり、御飯は褐色になり、メラノイジンの強い抗酸化作用により、御飯をより腐らせず、味をよくします。
「メイラード反応」とは、還元糖とアミノ化合物(アミノ酸、ペプチド及びタンパク質)を加熱すると、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のことです。
メラノイジンは他にも老化抑制、抗癌作用、コレステロール低下、成人病予防など、健康にも有効です。
小豆は黒豆など他の豆よりも腐らず、失敗なく、味も、見た目にも、美味しく炊きあがり、玄米との相性も抜群なことから、江戸時代よりも以前から合わせて炊く習慣があります。

自然栽培(農薬・化学肥料・除草剤を一切使用していないもの)です!
農薬・化学肥料・除草剤を使用した青果と使用していない青果の実験をこれまで色々してきましたが、明らかに農薬・化学肥料・除草剤を使用した作物は腐り、使用していない作物は水分が抜けて枯れていく統計結果がでています。
このことを理解して栽培している小豆は、シュウ酸が使われていないのでアク抜きが不要になります。

自家採種・固定種です!
気温や生態系など違う環境で栽培された小豆を違う環境下で栽培すれば発芽率が下がるように、同じ環境で収穫された自家採種した小豆を栽培し続け固定化させた方が、ストレスなく環境に適合した生命力の高い小豆が収穫できます。

灰汁抜きが不要です!
食品のアクは食物に含まれるえぐ味、渋味、苦味など不快で不要とされる成分の総称です。
アクの成分には無機物のものと有機物のものとがあり、このうち無機物のものとしては、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどがあります。
また有機物のものとしてはシュウ酸、ポリフェノール、配糖体、サポニンなどがあります。
シュウ酸は硝酸態窒素であり肥料に含まれている苦味のあるアクのためアク抜きが必要です。
しかしアクを全部取り去ってしまうと風味が損なってしまいます。
秀さんの小豆は、カリウムをはじめとするミネラルが豊富でシュウ酸がないので、アク抜きが不要なので味が濃いです。

磨きをかけています!
自然の中で収穫されるものなので、細かい石粒、ガラス片、金属片や、動物のフンなど異物が混入することがありますので、磨きをする必要があります。
"赤いダイヤ"と言われている小豆がピカピカに光っているのは磨きをかけているからです。
汚れやツヤ出しと同時に吸水性を向上させる効果もあるので、未吸水豆がなくなり、炊きムラがなくなり、ふっくら柔らかく仕上がります。

収穫後一年以内の小豆です!
小豆の収穫は一年に一回です。
収穫から日が経つほどに鮮度が落ちて発芽率が下がりますので、その年に収穫した小豆を贈らせて頂いております。

放射性物質の自主検査も行っています!
NaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値が50Bq/kg→25Bq/kgになりましたが、この新基準値を満たしています。これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。食品基準値は100Bq/kgです。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。

紙袋で包装して発送しています!
ビニール包装は間接添加物であり、化学物質過敏症の方を考慮して紙包装しています。
また小豆の湿度調整や呼吸を考慮して紙袋で包装しています。




国際条約自然保護区指定フランスブルターニュ半島南部産
天日結晶海塩 「ゲランド海塩 グロ・セル」(粗塩)

塩を入れる理由は、圧や浸透力を高め、酸性である玄米や小豆を中和しながら物質を調和・統合させ、物質がもつ電気の伝導性を有効にしてくれます。
塩は大きく分けて「化学精製されている塩」「岩塩」「海塩」の三種類に分類されます。
イオン交換膜製塩など化学精製されている塩は、精製されている分ミネラルはありませんが塩分濃度が高いのが特徴です。
岩塩は、地殻変動で海水の水分が蒸発し、結晶が地中で圧縮され濃縮たものです。
青色、桃白色、鮮紅色、紫色、黄色などの様々な色を有する岩塩は、ミネラルや硫黄、有機物の混入や地層中で長期間にわたって放射線を浴びることによって生じた格子欠陥(原子配列の乱れ)などによるものです。
日本は岩塩層から外れているので岩塩は採取されていません。
46億年前に地球が誕生し、43億年前に海が誕生し、酸性の海水が地表のカルシウム・鉄・ナトリウムなどミネラルを溶かし、32億年前に生物が誕生しました。
その時の塩分濃度は0.8~0.9%でした。
私達の体液の塩分濃度も羊水の成分も0.8~0.9%であり、海水に非常によく似た成分です。
海にはすべての自然元素があり、母なる地球は海から生命を誕生させました。
沢山の生物が存在し自然の循環作用が行われ海は生きています。
多くの生命が宿る程にミネラルなど元素は豊富です。
料理ではミネラルなど元素は栄養であり、旨味でもあります。
栄養と旨味に良質の塩を使えば食材が蘇ります。
人間の体液に最も馴染みやすいのが、結晶化されて間もない新鮮な粗塩の海塩です。
ゲランド海塩は、自然保護区など環境が汚染されていないキレイな海と塩田で太陽と風の力で1100年以上前から塩職人"ル・パルディエ"の伝統的手法で7月~9月の三カ月間だけ収穫されています。
一切手を加えない自然なままの状態なので、海藻などの有機成分を含んでおり、ミネラルが豊富で旨味が強いのが特徴です。
フランス国内をはじめ、世界中の料理人たちが「プロ仕様」の塩として使っていることから世界的に有名な塩です。



まずは炊飯器と圧力鍋どちらにするのか決めましょう!
炊飯器の場合はどれがいいでしょう・・・ご相談下さい!

まずご家庭にある通常の炊飯器では最大で1.5気圧しかないので酵素玄米御飯は炊けません。
酵素玄米専用の炊飯器や圧力鍋が必用になります。
1.8気圧以上の圧力がないと小豆がメイラード反応しないので御飯が赤くならず、消化の悪い御飯が炊きあがってしまいます。
酵素玄米御飯は熟成させるほどに赤黒色になります。
圧力鍋は火加減の手間や保温器の必要性があるのに対して、炊飯器は音声ガイド付きのワンタッチ操作なので誰でも簡単に炊飯でき、保温器の心配もないので炊飯器を求める方が非常に多い反面、料理を専門とする方は圧力鍋を求める方が非常に多いです。
どの炊飯器も煮物や蒸物、甘酒、パンやケーキなど圧力調理が可能ですが、洗浄してもパッキンなどに臭いが残ってしまうので飲食店などで使用する方は注意して下さい。
炊飯器はどのメーカーも販売価格や特典が決められているので、どの販売店も同じ価格、同じような特典のはずです。
条件以上の特典を付ける場合は販売価格を値上げすることになっています。
規約違反した販売店に対しては修理保証がされなくなりますのでご注意下さい。
また商品代を振り込んでも商品が届かないネット詐欺が多発しています。
購入前には必ず購入先の販売店に電話をして販売代理店の証明を確認するとよいでしょう。
酵素玄米御飯は、玄米の糖質をエネルギーに微生物や酵素が活性し、炊飯後四日経ったものが栄養バランスが一番良い状態になります。
その為の保温温度は72~74℃が理想です。
ご家庭にある炊飯器や市販の保温器の保温温度が72~74℃であれば利用可能です。
ZOJIRUSHIの保温器THA(木目)やTHS(ステンレス)を利用されている方が多くいますが、メーカーとしては酵素玄米御飯用に製造された保温器ではないので、故障の原因となる塩を使う酵素玄米御飯の保温による故障は、保証してくれませんので注意しましょう。
贅沢をいえば炊飯器が2台、もしくは鍋と炊飯器(保温器)があればとても便利で効果的です。
ここでは今回キャンペーン中の購入可能な酵素玄米御飯専用の鍋や炊飯器或いは保温器を簡単に紹介します。

白米1升炊飯:玄米8合炊飯 1.8気圧 117℃ 56~67分の炊飯 保証3年(消耗品は除く)
New圧力名人より材質や機能がグレードアップされ、業界最大の酵素玄米8合炊飯可能な炊飯器の最高峰です。
酵素玄米・発芽玄米・白米・無洗米・雑穀・炊きこみ・お粥など18通りの炊飯機能があり、予約炊飯も可能です。
煮物や蒸物、甘酒、パンやケーキ、ヨーグルトもボタンひとつで簡単に調理できる最新型ハイスペック万能炊飯器。
但し、洗浄してもパッキンなどに臭いが残ってしまうので飲食店などで使用する方は注意して下さい。
保温は料理に合わせて69~80℃まで設定が可能で、再加熱することも可能です。
近年はアルミが懸念されていることから内蓋や釜にオールステンレスを採用!
更に熱伝導率が銅釜の5倍、加熱を反射させるXウォールステンレスも採用し、仕上がり良く、電気代を低減!
釜内側のコーティングには1~3年程で剥離してしまうフッ素コーティングではなく、耐久性が非常に良いダイヤモンドコーティングを採用し、釜外側には電磁波を熱エネルギーに変換するチタンコーティングを採用することによって電磁波も対策し、他社炊飯器5.3mGに対して圧力名人DXは0.1mGまで低減されています。
因みに電磁波協会では電磁波の影響を次のように設定しています。
「最も安全」2mG(ミリガウス)以下▶「体に影響を及ぼすことはない」
「許容範囲」2.5~10mG▶「直ちに体に害を及ぼすことはないが注意が必要」
非常に丈夫な内釜なので他社に比べ修理や交換(¥21,600税込)が少なくすみます。
メーカー保証期間も他社炊飯器1年に対して、保証期間3年です。

白米6合炊飯:玄米4合炊飯 1.8気圧 117℃ 47~50分炊飯 炊飯電気代4.6円 保温電気代0.59円/h 保証3年(消耗品は除く)
酵素玄米・発芽玄米・白米・無洗米・雑穀・炊きこみ・お粥など18通りの炊飯機能があり、予約炊飯も可能です。
煮物や蒸物、甘酒、パンやケーキなど(ヨーグルトはできません)調理可能な最新型の万能炊飯器。
但し、洗浄してもパッキンなどに臭いが残ってしまうので飲食店などで使用する方は注意して下さい。
保温は料理に合わせて69~80℃まで設定可能!更に再加熱することも可能!
近年はアルミが懸念されていることから内蓋や釜にオールステンレスを採用!
釜内側のコーティングには1~3年程で剥離してしまうフッ素コーティングではなく、耐久性が非常に良いダイヤモンドコーティングを採用し、外側には電磁波を熱エネルギーに変換するチタンコーティングを採用することによって電磁波も対策し、他社炊飯器5.3mGに対して圧力名人は0.1mGまで低減しています!
因みに電磁波協会では電磁波の影響を次のように設定しています。
「最も安全」2mG(ミリガウス)以下▶「体に影響を及ぼすことはない」
「許容範囲」2.5~10mG▶「直ちに体に害を及ぼすことはないが注意が必要」
非常に丈夫な内釜なので他社に比べ修理や交換(¥21,600税込)が少なくすみます。
メーカー保証期間も他社炊飯器1年に対して、保証期間3年です。

白米6合炊飯:玄米4合炊飯 1.8気圧 118℃ 105分炊飯 炊飯電気代4.19円 保温電気代0.7円/h 保証1年(消耗品は除く)
長岡式源流の酵素玄米炊飯器です。
長岡式一升圧力鍋で本格的な酵素玄米ご飯を炊飯する時の微妙な火加減やコツと同じように酵素玄米Pro2は、その炊飯方法を取り入れたプログラムを搭載。
他社の炊飯器よりも炊飯時間が長いこともあり、小豆のメイラード反応もよく、美味しく仕上がります。
当店のセット販売の玄米・小豆・塩とレシピで更に"ふっくらモチモチ"の仕上がりになります。
「酵素玄米」「発芽玄米」「発芽酵素玄米」「圧力調理」の4役機能から、白米、お粥、赤飯、炊き込みご飯等ほとんどの炊飯が可能です。
自動発芽炊飯機能を始め、煮物や蒸物、甘酒、パンやケーキなど(ヨーグルトはできません)調理可能な万能炊飯器。
但し、洗浄してもパッキンなどに臭いが残ってしまうので飲食店などで使用する方は注意して下さい。
保温は料理に合わせて69~77℃まで設定可能!更に再加熱することも可能!
内釜交換の際は7,020円(税込)です。

2.28気圧 111~124℃ 高圧で25~30分加圧、蒸らし15分 保証1年(消耗品は除く)
酵素玄米御飯元祖の圧力鍋が鋳物屋の平和圧力鍋PCシリーズです。
上蓋のオモリの動きを見ながら火加減を調整しなければなりませんが、小豆のメイラード反応もよく、非常に美味しく仕上がります。
サイズは、PC-28A(3合)PC-45A(5合)PC-60A(1升炊き)があります。
ガスコンロにバーナーセンサー(焦げ付き防止機能)、 またはタイマー機能付きアルミ対応電磁調理器が付いていれば、火加減を気にせず炊飯できる圧力鍋"マジックブラウン"MB-217(5合炊き)MB-420(8合炊き)MB-623(1升炊き)も新発売されました。
アルミを懸念されている方に、セラミック製の内釜も別売されていますが、仕上がりが変わります。
※圧力鍋なので保温器が必要になります。
※アルミ製なのでIH(電磁調理器)には対応していません。

酵素玄米御飯を平和圧力鍋で炊飯する場合は、保温器が必要です。
酵素玄米炊飯器の場合でも、栄養バランスが一番良い状態になる炊飯後四日目の御飯を召し上がるためには、保温器が必要になります。
しかし残念ながら酵素玄米御飯専用の保温器はまだ開発されていません。
そこで多くの方が利用されているのが、酵素玄米御飯の保温温度72~74℃に適応しているZOJIRUSHIのTHA-C40A(2.2升)THA-C60A(3.3升)THA-C80A(4.4升)THS-C40A(2.2升)THS-C60A(3.3升)THS-C80A(4.4升)です。
保温性能は保温温度74℃±2℃です。
THAは木目柄デザイン、THSはステンレス柄デザインです。
機能は一緒ですが、価格がTHSシリーズの方が若干高くなります。
メーカー保証1年(消耗品は除く)ありますが、メーカーとしては酵素玄米用の保温器ではないので、故障の原因となる塩を使う酵素玄米御飯の保温による故障は、メーカー保証されないので注意しましょう。

※当店はすべての取扱商品のメーカー正規販売店です。

































お米の研ぎ汁でつくるヨーグルト!酵素玄米御飯でつくる砂糖不使用の健康甘酒!常温で一カ月かかる醤油糀が6時間で出来ます!半年以上かかる味噌が60時間で出来ます!天然藁と丸大豆だけで出来る無添加納豆!季節の果物を72時間で果実酒!季節の果物を72時間で果実酢!季節の果物を72時間で酵素エキス!季節の野菜を72時間でピクルス!万能醗酵調理器です。





発芽玄米御飯を炊飯する場合、炊飯器は「発芽機能」がありますが、圧力鍋の場合は浸水させる必要があります。その時に常温のままバンブーと一緒に玄米を浸水させると活性させながら発芽させることができます。
Bamboo:バンブーは、「松・竹・梅」で象徴される中性の「竹」を意味しています。
中性力のあるものは粗い波動の物質をゼロに戻そうとする力が働きます。
ケミカルなものであればナチュラルな状態に戻そうとする力が働きます。
一般的な空気清浄機はフィルターで埃や塵を除去するものですが、Bambooはアンバランスな状態の空気を塩・炭・特殊セラミックで濾過しながら活性された空気を物質にチャージすることで有益に物質を変化させることを目的とした一般財団法人テネモス国際環境研究会故飯島秀行理事長が開発した空気活性器(特許出願済)です。
フィルター交換の必要がありません。
鮮度の落ちた玄米や野菜などを蘇生させる能力があることから医療にも利用されています。
お米や野菜の浸水中15分程Bambooすると、アクなどもなくなり、美味しくなるのが分かります。
古米など劣化しているものほど非常によく違いがわかります。

写真左:ヘイワ圧力鍋で炊飯前の玄米を浸水してバンブーをしている様子です。
割主烹従飛竜では、夏なら5~6時間、冬なら8~12時間浸水させています。
写真右:バンブー後の発芽した玄米の顕微鏡写真です。
胚芽の部分がぷっくりと膨れているのがよい発芽玄米の状態です。

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